1.11.2012
Испания в глубоком кризисе

Испанская экономика погрязла в рецессии

Валовой внутренний продукт Испании, являющийся общим показателем экономической активности, снизился за последний квартал на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют правительственные данные, опубликованные во вторник. Напомним, во втором квартале этого года ВВП Испании сократился еще больше – на 0,4%.

В докладе Национального института статистики подтвердили оценки Банка Испании, опубликованные ранее в этом месяце. Таким образом, власти страны вынуждены были признать, что проблема и вправду существует, но предложить конкретных решений пока не могут.

Испанская экономика, являющаяся четвертой по величине в еврозоне, впала обратно в рецессию еще в начале нынешнего года. Это стало тяжелым бременем для страны и очередным испытанием для её народа. Экономические передряги сделали каждого пятого испанца безработным.

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой, находясь под сильным давлением, запрашивает дополнительные кредиты из фонда спасения ЕС, загоняя тем самым страну в еще большие долги. И похоже, помощь от Европейского центрального банка является практически неограниченной, поскольку кредиты предоставляются один за другим.

Безработица в Испании
Испанские безработные на входе в офис бюро по трудоустройству.

На этой неделе Мадрид попросил еще €100 миллиардов у Европейского стабилизационного фонда – на этот раз, чтобы залатать дыру в €60 миллиардов, которая образовалась в банковском секторе страны после краха пузыря недвижимости.

Тем временем, доходность испанских 10-летних облигаций резко упала. Первое падение произошло еще в сентябре, когда было объявлено о планах властей вмешаться в суверенный долговой рынок от имени стран, которые согласны с условиями программы спасения.

После этого заявления вышеупомянутые облигации упали в стоимости на 5,5%. Хотя это далеко не рекорд – не так давно, в июле этого года было зафиксировано падение на более чем 7% за один день торгов.

Протестные настроения в Испании
Протестные настроения в Испании растут с каждым днем.

Учитывая отсутствие давления рынка, Рахой смог вновь просить огромный кредит, что возможно на какое-то время спасет Испанию от попадания в один список к таким проблемным европейским странам, как Греция и Португалия. Но существенный экономический спад может свести все планы премьера на «нет».

О том, что экономика страны движется к обрыву, говорят также результаты авторитетных международных рейтингов, которые ежемесячно понижают свои прогнозы в отношении Испании. Не малую роль в их негативных прогнозах играет фактор повышения социального недовольства. Также в стране нарастает столь серьезная проблема, как непрекращающаяся напряженность между центральным правительством и властями полуавтономных регионов Испании. И чем глубже испанская экономика сползает в рецессию, тем это больше накаляет и так не непростые взаимоотношения регионов и Мадрида.