29.10.2012
Украинцы голосуют

Украинцы начали голосовать более грамотно

Результаты парламентских выборов на Украине показывают, что украинцы более не ведутся на красивую предвыборную агитацию сомнительных политических проектов, а голосуют за партии проверенные временем или же те, которые предлагают реальные программы, а не сплошной популизм.

Результаты экзит-поллов показали, что в украинский парламент попадет пять очень старых партий. При этом не один новый политический проект так и не «выстрелил». Больше всего голосов набрала партия власти – около 30%.

Далее идет оппозиционная партия «Батькивщина» и «Удар» Виталия Кличко. Также в парламент попадают националисты – партия «Свобода» во главе с Тягнибок и коммунисты с неожиданным для всех результатом – около 10% голосов избирателей.

Сельский избирательный участок
Избирательный участок в украинской глубинке.

Вместе с тем, «в пролете» оказался, пожалуй, самый дорогостоящий политический проект этих выборов – партия «Украина – Вперед!». Возглавляемая бывшей соратнице Тимошенко партия, попытавшаяся привлечь к себе внимание и электорат за счет известных в Украине личностей, которые, без сомнений были попросту куплены. Но, невзирая на все старания, проект так и сумел завоевать доверия избирателей и по предварительным опросам получает около 2% голосов, чего недостаточно для прохождения в парламент.

Также не смог взять «реванш» и бывший украинский президент Виктор Ющенко. Его некогда самая популярная в стране партия «Наша Украина» набирает менее 2%. Националистические лозунги, вроде «Единая партия не подвластная Кремлю» и им подобные на украинских избирателей, похоже, больше не действуют.

Таким образом, можно констатировать очень немаловажный для будущего Украины факт – украинцы научились отсеивать сомнительные и ранее дискриминировавшие себя партии. Так, было бы глупо голосовать за Королевскую, которая как только её лидер Юлия Тимошенко оказалась за решеткой, сбежала с тонущего корабля, и создала свою партию. Сделав это скорей всего лишь в надежде на то, что сумеет, вложив огромные деньги, пробиться в парламент, где бы лоббировала интересы своей грандиозной бизнес империи.

Голосование на дому
Некоторые старики голосовали на дому.

Что же касается Ющенко, то здесь особо и сказать нечего – бывший глава государства предал своих избирателей и идеи, возглавляемой им партии неоднократно. Чего только стоит его решение назначить премьер-министром Виктора Януковича, которого он еще за пару лет до того называл бандитом и представителем «донецкой мафии».

Если подвести итог, то можно с уверенностью сказать, что нынешние выборы показали главное – украинцы постепенно превращаются из народа «терпил» в что-то более приличное. Но, тем не менее, еще потребуется немало времени, что бы были достигнуты нужные изменения в сознании нации, которые помогут ей выбраться из того болота, в котором сейчас находится Украина.