22.09.2012
Роснефтегаз

"Роснефтегаз" отдаст дивиденды в бюджет

"Роснефтегаз" согласен перечислять дивиденды в бюджет, но только при условии, если на это даст согласие президент Владимир Путин. Об этом на Сочинском форуме заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Так он отреагировал на распоряжение Дмитрия Медведева, забрать у компании 95% дивидендов на развитие Сибири и Дальнего Востока. Речи идет о сумме превышающей 100 миллиардов рублей.

По словам Сечина, согласие президента необходимо, так как "Роснефтегаз" является стратегическим предприятием. Кроме того Сечин оставляет за госкомпанией право предлагать рекомендации по использованию финансовых ресурсов на этапе подготовки решения – то есть право давать советы, ка использовать эти деньги.

При этом глава компании отметил, что никаких официальных документов по поводу отчисления дивидендов "Роснефтегаза" в бюджет, он лично пока не видел.

Роснефть и Газпром
"Роснефть" и "Газпром" начали разработку "Арктического шельфа".

Прокомментировал Игорь Сечин и перспективы разработки "Арктического шельфа". По его словам, до конца 2015 года "Роснефть" и "Газпром" инвестируют в этот проект 500 млрд. рублей. Только в этом году крупнейшая нефтяная и газовая компания РФ вложат в развитие шельфа 40 миллиардов.

При этом Сечин выразил надежду, что правительство со своей стороны примет необходимые законы для стимулирования шельфовых разработок.