08.09.2012
Самолеты «Airbus» летят стаей

В будущем самолёты будут летать стаями

Армада самолетов, напоминающая птичью стаю – таким видит будущее воздушных пассажироперевозок крупнейший мировой самолетостроитель компания «Airbus». При этом самолеты будут держаться друг от друга на расстоянии всего около одного километра.

Именно так уже к 50-м годам нынешнего столетия может выглядеть воздушное движение по версии «Airbus». По словам руководителя инженерного подразделения компании Чарльза Чемпиона, подобное построение обеспечит солидную экономию топлива.

«При полете вслед за другим самолетом, горючего тратится на 10-15% меньше. Схема действительно работает. Собственно к идеи подобного сокращения издержек нас подтолкнули птицы, экономящие подобным образом силы во время долгих перелетов» – рассказал Чемпион.

По прогнозам «Airbus», к середине 21 века средняя продолжительность авиаперелетов в Европе и США сократится в среднем на 15 минут, что обеспечит дополнительную экономию топлива и уменьшение объема выброса углекислого газа в атмосферу. При этом, самолеты будут взлетать по более крутой траектории, а это означает меньше шума и более короткие взлетно-посадочные полосы.

Аналитик Говард Уилдон одобряет задумки «Airbus», однако предупреждает, что для их воплощения понадобится нечто более, чем технологии. По словам Уилдона, дело не только в самолетах и фантастических технологиях производства авиадвигателей – дело также и в новом управлении. А это договоренности с правительством, изменение законодательства и саморегулирование, ведь необходимо будет усовершенствовать сектор, и обеспечить самолётам более быстрое обслуживание в аэропортах.

Как бы вероятно это не выглядело, сейчас «Airbus» утверждает, что уже через 2-3 десятилетия пассажир сможет добраться из пункта А в пункт Б быстрее и дешевле.