24.01.2012
Прозрачный куб с логотипом «Apple»

Корпорация «Apple» оказалась дороже Греции

Одна из самых успешных компаний мира американская корпорация «Apple» за последний год, несмотря на смерть своего основателя, «набрала в весе» и преодолела отметку показателя рыночной капитализации в 400 млрд. долларов, став таким образом второй в мире компанией по общей стоимости своих активов.

Финансовые эксперты тут же взялись составлять списки стран, сумма ВВП которых оказалась ниже «Apple». Список получился внушительным и среди самых известных государств стоит отметить ослабшую за последний год Грецию и даже куда более успешную Австрию.

А вот первую строчку в списке самых дорогих компаний мира уже не первый год подряд занимает крупнейшая нефтяная корпорация мира «Exxon Mobil». Нефтяной гигант оказался дороже компьютерного на 20 миллиардов, хотя еще пару лет назад, когда цены на нефть сильно упали, «Exxon» был на втором месте после «Эппл».

Обе могущественные корпорации оказались в большом отрыве от остальных. Так, капитализация самой дорогой компании Китая «PetroChina» составила чуть больше 250 млрд., что почти на 150 миллиардов меньше, чем у вышеупомянутых гигантов. Другой компьютерный «монстр» корпорация «Microsoft» и стоит еще дешевле – около 230 миллиардов долларов.

Автозаправочная станция компании «PetroChina» в Китае
В тройке самых дорогих корпораций мира – национальная китайская нефтяная компания «PetroChina».

Кроме всего прочего, аналитики отмечают, что «Apple» в этом году держит пальму первенства в общем росте капитализации. И хотя о финансовых успехах компании станет известно ближе к февралю, эксперты прогнозируют увеличение роста её доходов до 50% по сравнению с позапрошлым годом! Именно этот невероятный рост поспособствовал столь огромной капитализации детища Стива Джобса, ведь еще в 2002 году «Apple» оценивали в «скромные» 12 млрд. долларов.

Примечательно, что столь молниеносный успех компании обеспечили всего три инновационных устройства, которые за пять лет буквально заполонили весь мир. Речь идет обо всем известных «iPhone», «iPod» и «iPad», к которым миллионы людей относятся в буквальном смысле с фанатизмом. К примеру, продажи смартфона «iPhone 4S» последнего поколение всего за первую неделю перевалили за отметку в 6 миллионов единиц. Подобным результатом не может похвастаться ни один девайс в мире.