19.10.2011
Бастующие в Греции

Очередная 2-х дневная забастовка в Греции

Греки снова демонстрируют силу единства, но смогут ли они что-либо изменить? Члены профсоюзов, а иными словами половина рабочей силы Греции проводят 46-часовую забастовку. Парламент страны в очередной раз готовится проголосовать за еще более жесткие сокращения госрасходов.

«Наш протест и участие в нем стольких людей – остановит голосование. Законопроект не будет принят. Это правительство должно уйти, а вместе с ним все партии, поддерживающие его политику» – говорит один из митингующих.

Тем временем, в Греции идет третий год рецессии, а впереди еще большее сокращение госрасходов и рост налогов. Конца проблемы пока не видно и некоторые убеждены, что лучшее «средство против мигрени – гильотина».

Сегодня в Греции бастуют все – от лавочников – до авиадиспетчеров. Закрыт даже Парфенон и туристы печально сидят у закрытых ворот.

«Парфенон - это одна из тех мировых достопримечательностей, о которых мы знаем с детства. И находясь здесь, конечно бы хотелось туда попасть. Да, мы все очень разочарованы» – поделился один из туристов.

Премьер-министр Греции заявляет, что страна борется за существование и забастовки не что иное, как шантаж. Давление на власть оказывается и извне – Европа требует скорейших реформ, опасаясь, что дефолт Греции посеет панику в европейской экономике.

Демонстранты против грецкой полиции

Но сами греки далеки от всего этого. Они знают одно – уровень их жизни стремительно падает, и надежд на улучшение нет.

Для профсоюзов всеобщая забастовка – это последний шанс сделать громкое заявление и перед встречей лидеров ЕС. Саммит по кризису в Еврозоне пройдет в эти выходные. Спустя почти полтора года после выделения Греции первой экстренной помощи, страна по-прежнему вся в долгах и остается главным вопросом в первой повестке дня.