17.10.2011
Массовые демонстрации в США

Массовые демонстрации против корпораций в США и Европе

По всему миру прокатилась волна протестов против банков и корпораций. Некоторые закончились уличными боями и протестами.

На Таймс-сквер в Нью-Йорке пять тысяч участников движения «Захвати Уолл-Стрит» перекрыли оживленные улицы Манхеттена. Такие демонстрации начались около месяца назад. Люди, принимающие в них участие, возмущены прибылью, которую получают спасенные государством банки, в то время как миллионы Американцев сталкиваются с безработицей и дороговизной.

Протесты на Таймс-сквер в Нью-Йорке

В тот же день демонстрации против сокращения госрасходов, и против «корпоративной жажды наживы», прошли по всему миру. По меньшей мере, 70 человек пострадали, когда протесты в Риме переросли в уличные сражения. На улицах древнего города жгли машины, разбивали банкоматы, а также витрины банков и магазинов.

Протесты прошли также в Испании, Португалии и Греции. В финансовом центре Лондона на демонстрацию вышли 3 тысячи человек. Однако, им не дали подойти к фондовой бирже, а нескольких участников арестовали.

«Если нас вытеснят отсюда – мы обоснуемся где-нибудь еще. И не уйдет оттуда, пока они не седлают то, чего мы от них хотим», «Правительство должно представлять наше мнение, но нас никто не слушает» – возмущаются участники демонстраций.

А тем временем, вдали от протестов, министры финансов «Большой двадцатки» наиболее экономически развитых стран мира, собрались на встречу в Париже. Главная тема обсуждения – кризис Еврозоны. Франция и Германия заявили, что у них есть план действий. На встрече создалось впечатление, что европейские лидеры делают прогресс в нелегком поиске решения.

Демонстранты у Собора Святого Павла в Лондоне

У Собора Святого Павла в Лондоне, акции протеста носили в основном мирный характер. Здесь говорили о солидарности, о новой демократии и о присоединению к всемирному движению. Вопрос в том – чего сможет добиться это всемирное движение и будет ли оно продолжать набирать популярность? Несколько сотен человек остались спать или просто сидеть на ступенях собора под бдительным надзором полиции. Некоторые демонстранты уже говорят, что протесты могут продлиться до декабря.

У нас можно заказать самогруз в Новосибирске по низкой цене.