12.10.2011
Владимир Путин и Вэнь Цзябао

Китай – главный торговый партнёр России

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Пикин. Цель поездки – укрепление экономического сотрудничества и в этом у России с Китаем всё хорошо, как никогда. Товарооборот между странами вскоре достигнет рекордных 70 миллиардов долларов. И уже практически поставлена точка в спорах о цене на нефть и газ.

Кроме того сегодня подписан внушительный пакет документов по сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии. А теперь подробнее о достигнутых договоренностях Владимира Путина и Вэнь Цзябао.

Оба лидера высказались примерно в том духе, что рекордная сумма товарооборота на следующий год была предсказуема, и выйти на неё – было лишь делом времени. Ведь Китай по-прежнему на первом месте в списке тигровых партнеров России. Поднебесную же в последнее время больше всего интересуют наши нефтепродукты.

По общему мнению глав правительств пора менять в определенной степени, ставшую привычной схему экономического сотрудничества между нашими странами. То есть надо постепенно сокращать то, что в экспорте называется сырьевым сектором и одновременно наращивать взаимодействие в области высоких технологий. Понятно, что смена бизнес приоритетов произойдёт не мгновенно, но, как сказал Путин, обязательно произойдет и это, опять же, только вопрос времени.

Что касается экспорта российских нефтепродуктов. Эта область во взаимоотношениях России и Китая новая, но обе стороны сегодня подтвердили, что этот экспорт является одним из наиболее перспективных, поскольку обе стороны заинтересованы в создании хорошо работающей, отлаженной и разветвлённой сети нефтепроводов и МПЗ.

Одним из самых интересных общих проектов двух стран обещает стать создание нового среднемагистрального самолёта на 200-250 пассажиров. Сейчас, это всё, что известно о будущей железной птице. А вот когда она вспорхнёт и с завода по какую сторону границы – станет предметом отдельного обсуждения.

Что касается сотрудничества в других областях. На повестке также контракты в области нанотехнологий, энергосбережения, разработка программ по использованию альтернативных источников тепла и света. Есть также планы по сотрудничеству в области биотехнологий. В общем страны готовы работать вместе и дальше – заявил Премьера, приглашая инвесторов и одновременно подводя итоги.