08.11.2013
Регистрация авто

Новый регламент регистрации ТС требует доработок

Суть поправок в новый регламент регистрации транспортных средств состоит в том, что владелец продаваемого авто не должен больше снимать автомобиль с учета. Таким образом, данная процедура навсегда ушла в небытие. Новый регламент был призван упростить процедуру продажи и регистрации автомобилей. На деле же всё получилось наоборот.

Согласно информации Мобиле.де вот уже несколько месяцев продажа автомобилей в России проводится путем заключения договора купли-продажи с покупателем. Последний же едет на новоприобретенном автомобиле, который еще стоит на учете, в ГАИ и регистрирует ТС на себя.

Разумеется, подобная «упрощенная» процедура покупки автомобиля таит для покупателя некоторые «подводные камни». Так что в целом новые изменения можно считать недоработанными и вот почему.

Ни для кого не секрет, что факт успешного снятия авто с учета являлся некой гарантией для покупателя, что автомобиль юридически чист. В целом, эта гарантия была достаточно надежной, чтобы не тратить лишние деньги и время на всевозможные дополнительные проверки на предмет обременений, залогов и т.д.

Теперь же такой гарантии нет и покупатель, приобретая автомобиль на регистрационных, а не транзитных номерах тем самым берет на себя все риски в отношении того, что данное авто может являться предметом залога и регистрационные действия с ним совершать невозможно.

Нужно понимать, что очень часто собственник авто даже не знает, что на его авто наложен арест. Но есть и те, кто сознательно будут пытаться продать свое юридически проблемное авто. И не сложно догадаться, что со вступлением в силу нового регламента регистрации транспортных средств подобные мошенники стали действовать активнее, пытаясь продать авто «на номерах», которые будет сложно перерегистрировать.

Причем подобный бизнес процветает, ведь есть много наивных людей, которые готовы купить авто по хорошей цене не проверяя его. Но как только эти глупцы приезжают в ГАИ, чтобы зарегистрировать автомобиль на себя, их ждет неприятный сюрприз. Вдруг оказывается, что это невозможно в силу того, что у предыдущего собственника имеются какие-то долги, причем не обязательно связанные конкретно с этим авто (штрафы, алименты, непогашенные кредиты, задолженность по коммунальным платежам и т.д.).

Раньше, о имеющихся обременениях собственник узнавал во время снятия с учета. И если авто продавалось не снятым с учета, то подобные предложения всегда вызывали опасения. Поэтому, если покупателя интересовал автомобиль, то он мог отправится на снятие вместе с владельцем, прежде чем заплатить за авто. Однако, сейчас такой возможности попросту нет!

Поэтому, учитывая новые реалии, необходимо помнить, что покупать авто с «закрытыми глазами» больше нельзя. Вне зависимости от того насколько бы добропорядочным не казался продавец. Не забываем, что он и сам может не знать о том, что автомобиль под арестом.

Поэтому, прежде чем заключить договор купли-продажи, необходимо на приобретаемом автомобиле вместе с хозяином отправится в ГАИ. На месте инспектор должен подтвердить, что на транспортном средстве нет никаких обременений. Только после этого можно ставить свою подпись в договоре и расплачиваться с продавцом! Любые другие варианты – это большие риски, которые не стоят никакого выгодного предложения.

Совершенно нормально, что продавец будет настаивать на обратном, ведь теперь право собственности на автомобиль переходит в момент заключения договора. В таком случае вы также должны отправится в ГАИ, где на месте заключаете договор и расплачиваетесь только тогда, когда видите, что никаких проблем с регистрацией автомобиля не возникает.

Во всём этом есть еще один интересный момент, который стоит осветить. На этот раз это касается возможной «головной боли» продавца. Если вы продали авто на своих номерах и не видели, что покупатель совершил регистрационные действия и получил ПТС на свои данные, то покуда авто не будет перерегистрировано, все штрафы будут идти на ваше имя, ведь по базам ГАИ автомобиль будет по-прежнему числится на вас. Это же касается и столь ненавистного автолюбителями транспортного налога.

Однако, в этом нет ничего страшного, если вы сохраните договор купли-продажи и копию ПТС в которую вписался новый собственник. С этими документами вы отправляетесь в ГАИ и все штрафы мгновенно переоформляются на нового собственника.

Кстати, обременения на авто можно посмотреть онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru). Достаточно с главной страницы зайти в раздел «Банк данных исполнительных производств», где заполнив простенькую форму, можно увидеть есть ли у продавца какие-либо долги.

Но как показывает практика, всецело доверять вышеупомянутому сайту не стоит. Очень часто в базе можно найти долги, которые уже давно погашены. Но еще чаще встречается иная ситуация, когда реальный должник по базе не находится.

База Федеральной службы судебных приставов
База Федеральной службы судебных приставов – бесплатный и самый быстрый вариант проверки хозяина авто на долги. Но как показывает практика, не всегда надежный.

Новый регламент не облегчил работу и автосалонам, а также комиссионным авто площадкам. Ведь, когда они принимают авто на продажу, то оно до тех пор пока не приобретет нового хозяина, числится на предыдущем собственнике. И он должен всё это время платить транспортный налог. Кроме того, за это время он может успеть стать должником!

Тем не менее, выхода из этой ситуации нет, поскольку автосалоны регистрировать авто на себя, естественно, не будут. Ведь в таком случае, эта процедура отберет у них львиную долю прибыли. Или же, если закладывать эти расходы в цену, то предложения от автосалонов станут не конкурентными на рынке.

Правда, существует вариант оформления «по агентскому договору». Собственно, сейчас большинство продаваемых в салонах б/у автомобилей так и оформляются. Но это не решает проблемы собственности – автомобилем по-прежнему владеет продавец.

Подытожив можно сказать, что по сути решить необходимо лишь две критичные проблемы:

1. Сделать поправки, которые бы избавили покупателей от необходимости искать «скелеты в шкафу» у продавцов.

2. Максимально облегчить автосалонам процесс работы с частными лицами;

И пока эти проблемы не решены, новый регламент требует существенных доработок.

http://classical-news.ru . http://ladies-paradise.ru