12.08.2012
Стодолларовая купюра

Как спасти Facebook?

У акционеров Facebook, чьи акции с начала 2012 года упали в цене почти наполовину, дела не заладились с самого начала. Однако аналитики считают, что существует, как минимум три способа исправить сложившуюся ситуацию.

Первый способ – дать пользователям Facebook причину хранить верность своей соцсети. Ведь в большинстве случаев посетители интернет порталов сами точно не знают чего они хотят пока их буквально не ткнут во что-то носом и не получат в ответ положительную реакцию. Залог дальнейшего развития Facebook в особых технологических возможностях, а также интересных приложениях.

И в последнем Facebook явно делает успехи. Спонсорские страницы стали более интересны и менее раздражающие, чем прямая реклама. И хотя появились они относительно недавно, уже приносят компании до 1 миллиона долларов ежедневно.

Еще одна новинка – реклама после разлогинивания. Покидая свою страницу в Facebook, пользователь видит рекламу какой-нибудь компании. По статистике 35 миллионов человек, ежедневно выходящие из своей станицы Facebook, поневоле видят эту рекламу.

Страница Facebook для мобильных устройств
Facebook идет в ногу со временем и уже давно доступен для мобильны устройств

Также скоро начнется тестирование сервиса направляющего пользователей смартфонов напрямую в магазин мобильных приложений после клика на спонсорской странице или ленте сообщений. И это подводит нас ко второму способу спасения крупнейшей в мире социальной сети – разберитесь с мобильными устройствами и рекламодатели останутся лучшими друзьями Facebook.

У рекламодателей есть ежедневный доступ к миллиарду потенциальных клиентов и это колоссальное число потенциальных покупателей товаров и услуг. Даже если послание дойдет лишь до небольшого процента пользователей – это все равно десятки миллионов человек!

Сети Facebook
С каждым месяцем в сети Facebook попадает всё больше пользователей.

Третий способ – дайте инвесторам причину снова полюбить Фейсбук. Сейчас компания пытается захватить часть очень масштабного рекламного рынка в 600 миллиардов долларов, из которого 65-80 миллиардов приходятся на онлайн рекламу.

Facebook под лупой
Инвесторы Facebook подробно изучают все изменения в социальной сети.

Следовательно, руководству Facebook необходимо убедить и инвесторов и рекламодателей, что социальная сеть – оптимальное решение. Но в чем не сомневаются ни инвесторы, ни рекламодатели, ни аналитики, так это в том, что во главе Фейсбук должен остаться его основатель Марк Цукерберг.