29.05.2012
Качественное мороженое из молока

Выбираем мороженое правильно

Вы любите мороженое? Еще бы... Всегда есть большое искушение охладиться им в знойную жару под хорошую музыку. Но, к сожалению, в наше время от большинства холодных лакомств лучше отказаться. Почему так – объясняют эксперты.

Знаете ли Вы что такое мелорин? Опросы показывают, что большинство людей не только не знают что это, но и слышат такое слово первый раз в жизни. Однако, почти каждый россиянин летом употребляет мелорин в больших количествах ежедневно!

На самом деле термин «мелорин» был введен американцами и обозначает мороженое, сделанное не из молока, а из растительных жиров – пальмового или кокосового масла. И в России такого растительного мороженого больше 80%! Лишь единицы производителей этого «жизненно необходимого» в летнее время лакомства, делают его, как и раньше – из молока.

Отличия натурального и растительного мороженного.

Лучшие эксперты рассказывают, как отличить качественное мороженое из молока от некачественного из растительных жиров, которые как выясняется, даже могут быть опасны для здоровья.

Нужно понимать, что мороженое может быть произведено согласно строгим техническим условиям – то есть по рецептуре, которая разработана самим производителем. Также мороженое должно отвечать одному из государственных стандартов, ряд которых не допускает использования растительных жиров!

Мороженное «Баскин Роббинс»
Верный способ гарантированно обезопасить себя от некачественного мороженного – покупка холодных лакомств у известных производителей, таких как «Баскин Роббинс», которые дорожат своей репутацией и не используют растительных жиров.

Производитель обязан на упаковке четко указывать состав своего продукта. Поэтому, чтобы правильно сделать выбор – достаточно внимательно прочитать то, что написано на этикетке, в том числе и то, что напечатано мелким шрифтом.

Но есть и другой способ, как в домашних условиях отличить настоящее мороженное от растительного. Достаточно посмотреть на то, как оно тает на тарелке – молочное мороженое после того как растает, оставляет по себе жидкость похожую на пролитое молоко. Растительное же будет таять значительно дольше и постепенно превратится в подозрительную жидкость с творожистой массой посредине.

Растительное мороженое – опасно для здоровья!

Подобные проверки стоит проводить со всеми своими любимыми видами мороженого. Это связано с тем, что в современных условиях зачастую в молоко дополнительно добавляются те самые растлителе масла (пальмовое и кокосовое). Они опасны тем, что могут вызывать поражение внутренних органов, а это приводит к таким опасным заболеваниям как панкреатит.

Особо внимательно к составу мороженого стоит отнестись в том случае, если Вы собираетесь давать его маленьким детям. Поскольку ребенок, употребляющий такое мороженное с раннего возраста практически обречен на хронический панкреатит!

Как не отравится мороженым.

Выбирая мороженое, стоит обращать внимание не только на состав этого продукта, но и на то, в каких условиях он хранится. Помните, что отравится мороженым летом проще простого. В жаркий период именно из-за этого лакомства в полтора раза возрастает количество тяжелых пищевых отравлений.

Мороженое на развес
Особенно внимательно стоит относиться к мороженому, продающемуся на развес.

Вопрос свежести мороженого стоит очень строго – мягкое мороженое невероятно сложно проконтролировать. Поэтому если Вы покупаете мороженое, то берите его в брикетах и обязательно смотрите на дату его производства и на конечный срок его реализации.

А теперь, запомните четыре правила выбора качественного мороженого:

1. Если вы хотите охладиться молочным продуктом, а не замороженным маргарином (родственником африканской пальмы) – внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть упоминаний о пальмовом или кокосовом масле. Также не забывайте о домашнем методе проверки мороженого на молочность, описанном выше.

2. Лучше покупать расфасованное мороженое с четко определенным сроком годности. Также не забываем обращать внимание на его форму – если она неравномерна и мороженное выглядит помятым, значит, оно было разморожено и заморожено заново. В таком случае о сроках годности можно забыть и покупать этот продукт не стоит.

3. Покупая мягкое мороженое на развес, обращайте внимание на опрятность продавца и чистоту лотка/помещения и в особенности на ложку, которой набирают шарики. Её часто промывают в чашке, которая является идеальным рассадником кишечной палочки.

4. Если мороженое имеет ледяные крупинки или неприятный привкус – стоит от него отказаться. Лучше выбросить несколько десятков рублей, чем заполучить кишечную инфекцию.

Придерживаясь этих простых правил, Вы и любимым десертом насладитесь и сбережете свое здоровье.