12.05.2012
Стодолларовая купюра

Тайна доллара

Эксперт в области финансов, бывший вице-премьер России Владимир Полеванов рассуждает на тему того, что собой представляет доллар и является ли он законным платежным средством США. По мнению эксперта именно тайна доллара является главной и основной причиной всех нынешних финансово-экономических проблем в мире.

Далее мнение самого эксперта:

Я Вам открою самую большую тайну современности. До последнего времени я, так же как и 99% жителей мира, был уверен в том, что доллар является платежной банкнотой США. Эта уверенность была связана с тем, что на этих вечно зеленых банкнотах красуется надпись «United States of America».

Но когда я начала глубоко изучать данный вопрос, то оказалось, что доллар вовсе не является банкнотой Соединенных штатов Америки. Если посмотреть на купюру, то мы увидим, что на ней написано «Federal Reserve Note», в дословном переводе означающее «Долговое обязательство федерального резерва».

Кстати, на стодолларовой банкноте эта надпись написана не особо то и большими буквами – вероятно, чтобы меньше обращали на неё внимание. А вот на менее ходовой пятидесятидолларовой купюре, эта надпись была вынесена крупно в самом верху банкноты. Сама же надпись «United States of America» здесь означает не более чем название страны, где эта купюра была напечатана!

Старый и современный доллар
С первого взгляда отличия между старой и современной долларовой купюрой незначительны, но надпись вверху мнят всё.

В связи с этим можно с полной уверенностью сказать, что доллар – это банкнота системы частных банков, которые были созданы 23 декабря 1913 года. То есть скоро можно будет отметить столетие самой крупной авантюры современности. Таким образом, небольшой группой людей был реализован завет Родшельда, в котором он говорил, что если ему дать возможность управлять деньгами страны, то ему больше не будет дела до того, кто и какие в ней пишет законы.

И вот, с третьей попытки была создана частная «лавочка» под названием Федеральная резервная система и США в одночасье превратилось в государство изгой, потому что потеряло независимость. Если мы посмотрим, то даже в таких мелких островных государствах, как Мальдивы и Сейшелы печатают собственную валюту. А вот Штаты собственной валюты, как таковой, не имеют!

Федеральная резервная система создавалась, как это положено, с благими целями – борьба с кризисами, долгами и т.д. Но что получилось на выходе – во время создания этой системы госдолг США составлял 3 млрд. долларов, сейчас он составляет около 15 трлн. и растет бешеными темпами. Таким образом, даже если мы возьмем коэффициент 100 к доллару 1913 года, то долг США должен был бы составлять максимум 300 млрд. долларов. Однако, ка мы видим, он оказался в сотни раз больше.

Кто-то не поленился сделать интересный подсчет. Получилось, что если госдолг Америки сложить стодолларовыми купюрами одну на другую, то получится шлейф из банкнот длиною более 15 тыс. км, что превышает диаметр Земли на 3 тыс. км.

Старые долларовые банкноты, гарантированные золотом или серебром
В разные периоды истории, американские доллары были гарантированы золотым, либо серебряным запасом страны. Современный же доллар не гарантирован ничем.

Выходит, что на совести полностью частной Федерльной резервной системы абсолютно все кризисы XX века, в том числе два гигантских – Великая депрессия 1929-1930 годов и недавний мировой финансовый кризис 2008 года, эхо которого хорошо ощущается еще сегодня.

И эта система, как уже было сказано, по сути, лишила государство США независимости, поскольку государство, которое не печатает собственную валюту и не имеет права этого делать, независимым не может быть априори.

Кстати, единственную попутку отвязаться от этой Федеральной системы предпринял президент Кеннеди, который под серебряный запас Соединенных Штатов выпустил банкноты, где было написано, что эта банкнота является не «Долговым обязательством федерального резерва», а обязательством непосредственно США. Но, как известно, кончилось для него это плачевно – вскоре он был убит. С этого можно сделать вывод, что за злополучной системой стоят силы, способные устранить любого кто станет на их пути.