15.10.2011
Брэд Питт и Анджелина Джоли воплощают современные идеалы красоты

В чем отличие идеала от стандарта?

Мозг человека устроен таким образом, что те центры, которые отвечают за органы чувств, совмещены или находятся рядом с эмоциональными центрами. Соответственно все, что мы воспринимаем органами чувств – имеет для нас эмоциональную окраску. И самый хороший пример тому – запахи, потому что нейтральных запахов для человека не существует и любой запах для нас либо приятен, либо не приятен.

Так же можно сказать и о звуках – немного сложней с тем, что мы видим, но тем не менее всё равно – что-то нас привлекает, а что-то отталкивает. То есть всё, что мы воспринимаем органами чувств (дотрагиваемся, слышим, нюхаем и т.д.) тут же вызывает в нас определенные эмоции.

Идеал.

Это порождает целую череду оценок (хорошо/плохо, красиво/не красиво) но уже в оценках присутствуют не только наша психология, но и социально-культурное оформление наших ощущений, то есть тот или иной эстетический идеал. Это происходит, потому что когда мы даем оценку чему-то, мы даем её уже в рамках определенных эстетических представлений.

Такие представления в любом обществе и в любой исторический момент очень многослойны, поскольку существует определенный идеал – красоты, гармонии и т.д., который меняется от эпохи к эпохе. На самом деле в каждую из этих эпох существует свой идеал для разных социальных слоев. Существует довольно известный, и хорошо растиражируемый образ Ивана Ефремова – «лезвие бритвы», отожествляющий собой очень тонкий баланс между рациональностью и еще каким-то идеалом. Как объяснял сам Ефремов, в основе любой красоты есть рациональность и гармония, а тонкая грань между ними и есть идеал красоты.

Стандарт.

Но, соотнося свою или чью-то внешность, облик города или здания и т.д. с образцом, мы в качестве этого образца используем чаще всего не идеал, а стандарт. И здесь самое интересное то, как в каждом обществе их соотносят.

По Платону – «идеальное», есть выражение сущности человека или вещи, явления, растения, животного, то есть того, чем он/оно есть на самом деле. Стандарт – это своего рода растиражированный идеал, который всегда и в любом обществе (стандарт красоты или образа жизни) – это способ управления обществом. Чаше всего в наше время стандарт служит одним из способов, управления потребителем. Он отвечает на вопрос потребителя «Почему именно это нужно покупать?», который тут же получает для себя ответ – «Потому что это хорошо. Это как у Анжелины Джоли, а если она этого достойна, то Вы уж тем более!». Например, «Почему девушке нужно бесконечно худеть?» и ответ «Потому что стандарт требует от неё, быть чуть тяжелей собственного скелета».

Стандарт может быть способом идеологического управления человеком. Эстетический стандарт это уже не проявление стремления к некой сущности, как идеал, а это способ управления обществом через тиражирование идеала. По сути, сущностная составляющая выдавливается и остается некая форма. Как в примере с «похудением» современной женщине нужно быть плавной, широкобедрой, потому что она бесконечно не рожает, ей не нужно быть выносливой, как в народном идеале и поскольку она не выполняет изматывающую её физическую работу.

Кира Найтли
Стандарт красоты диктуют знаменитости. На фото популярна британская актриса Кира Найтли

Но есть еще один момент, который отличает наш современный идеал со стандартом от традиционных. У нас ищется новый баланс между индивидуальностью и стандартом, который и служит основой перехода к новому стандарту, когда появляется совершенно новое лицо, но это лицо выражает то что «носится в воздухе» - изменение эстетических представлений, изменение идеала. Вспомним, как появилась Одри Хепберн – хрупкая с огромными глазами, как у газели. Через некоторое время появляется стандарт, то есть очень много растиражированных «газелей». И таких примеров можно найти множество не только в прошлом, но и в нынешнем столетии.

Однако, направление развития этой, своего рода, диалектики идеалов и стандартов сейчас таково, что индивидуализация имеет все большее и большее значение. Поэтому в современном мире смена стандартов происходит быстрее, а сами стандарты уже отличаются не только для разных социальных слоев, но и для разных субкультурных групп, социально-профессиональных групп и т.д.

Индивидуализация, сама уже стала своего рода стандартом и это очень интересный феномен нашего времени. Еще 30-40 лет назад дети и подростки очень боялись отличаться друг от друга – девочки старались носить одинаковые платья, мальчики не хотели отличаться ничем от своих сверстников. Дети страдали, если у них были редкие имена и даже часто представлялись друзьям более распространенным именем.

Кукла Барби
Самая известная кукла Барби долгое время служила идеалом красоты

Сейчас все поменялось и современные дети уже давно гордятся своими редкими именами. А девочки боятся, чтобы не прийти в школу в том же платье, что и её одноклассница. То есть постепенно идеализация становится новым идеалом и своего рода стандартом – «ты не такой как все» уже является стандартом поведения в определенных кругах. И это можно считать благой тенденцией, ведь если человек в конечном итоге придёт к тому обществу, где он может выразить свою сущность, то мы получим почти идеальное общество, где главной свободой – будет свобода самовыражения, а понятие «личность» и «стандарт» вообще исчезнут.

В будущем, возможно, навсегда исчезнут как стандарт красоты, так и привычные для нас механизмы оценки внешности и поведения другого человека и мы сразу будем обращаться к его индивидуальности. Конечно, нам сейчас это трудно представить, ведь мы привыкли обязательно всё с чем-то соотносить. Но даже если мы никогда не придём к этой финальной точке, то тенденция все равно будет только такой. И с каждым годом индивидуальность и индивидуализация будут значить все больше и это не может не радовать.

Смотрите описание hyip тут. . ремонт окон митино