17.10.2011
Банковские карточки

Почему платежные карточки не популярны в России.

Россия в плане платежных методов – уникальная страна, потому что в отличие от западных стран, где в подавляющем большинстве превалирует оплата через банковские карты и другими методами, которые напрямую связаны с банковскими картами, в России, по крайней мере, в купонных рынках и электронной коммерции только половина платежей проходят через карты.

Платежные терминалы.

Остальное другими способами – например, через платежные терминалы, где люди расплачиваются наличными, вставляя их в этот терминал, который в режиме реального времени совершает пополнение мобильного счета, интернета, оплаты в интернет-магазине и т.д. Подобные терминалы – своеобразное российское ноу-хау, поскольку за пределами сран СНГ редко можно встретить подобное, по крайне мере, на развитых рынках.

Оплата с помощью платежного терминала

СМС платежи.

В России не у каждого есть банковская карточка. Но уже практически у всех есть мобильный телефон, который в нашей стране уже давно можно рассматривать как мобильный кошелек. С помощью СМС сейчас оплачивается очень много услуг. Наиболее распространены купонные сервисы, но в будущем, наверняка, к ним присоединится очень много других сайтов электронной коммерции, через которые можно будет покупать товары и услуги с помощью мобильного телефона.

В этом направлении в последнее время наблюдается хорошая тенденция – хорошая в плане снижения комиссии. К примеру, если еще пару лет назад нужно было заплатить 40-50% комиссии от стоимости платежа, то сейчас комиссия максимум несколько процентов и стремится к нулю. На купонном рынке уже существуют сервисы с нулевой комиссией, поскольку интернет магазин сам её оплачивает.

Интернет платежи.

Одна из причин, почему интернет пользователю пока что тяжело перейти через барьер оплаты через интернет – это отсутствие культуры совершения покупок через интернет в нашей стране. В России всё это только зарождается, и первые подобные сервисы появились лишь несколько лет назад, хотя в большинстве западных стран они существуют уже не первое десятилетие. Это связано с тем, что на Западе люди уже много лет получают зарплаты на пластиковые карточки, а у нас эта тенденция началась только недавно и наши люди все еще любят шелест денег, но постепенно менталитет меняется. Молодые люди все реже носят с собой денежные купюры и стараются везде использовать карты.

Еще одна причина – это недоверие к сервисам оплаты через интернет, которые до сих пор для многих в диковинку. Здесь опять-таки играет роль отсутствие опыта использования подобного способа оплаты.

Самые большие шаги в развитии электронной коммерции сейчас делают интернет магазины, которые работают в тех сферах, где покупки не очень дорогие. Это связано с тем, что людям морально намного легче «рискнуть» небольшой сумой (многие покупатели еще уверены, что совершая подобный платеж – они рискуют) и, получив товар или качественные услуги, потом им будет уже психологически проще осуществить подобный платеж на более крупную сумму.

Оплата с помощью платежной карточкой через интернет

Онлайн сервисы рекламируются оффлайн.

Российские пользователи всё еще склонны сильно доверять оффлайн рекламе, которую видят по телевизору, в газетах, в метро или на улице и уверены, что так может рекламироваться только крупная и надежная компания, которая дорожить своей репутацией и авторитетом и соответственно не будет обманывать. Поэтому мы сейчас видим, что многие интернет-сервисы и онлайн магазины рекламируются по телевизору и в печатных изданиях.

Кроме рекламы большую роль в развитии интернет-платежей играет «сарафанное радио». Если один человек успешно приобрел что-то через интернет, то он может рассказать об этом всем своим друзьям, которые уже не будут бояться покупать что-то таким образом. Именно по этой причине онлайн и оффлайн бизнес в России смешивается всё больше.

Люди, покупающие что-то через интернет начинают понимать, что в некоторых случаях интернет выступает как посредник и они получают в конце концов какой-то реальный товар, платя за это реальными денежными купюрами. А также видят, что интернет может быть не только посредником, но и поставщиком – создателем услуг, контента, который нельзя пощупать или осязать (видео, аудио контент). В последнее время этот сегмент очень сильно развивается и люди уже готовы платить за легальный контент, то есть платить реальные деньги за те вещи, которые нельзя потрогать.

Страничка фильма на Amazon.com
Посмотреть фильм в интернет магазине Amazon можно всего за $3.99

В любом случае, со временем, мы придём к тому, что подавляющее большинство всех платежей будет осуществляться через карты. Хотя вряд ли это произойдет очень быстро. Рынок же платежных терминалов неизбежно будет вынужден модифицироваться и «сливаться» с теми же платежными картами. И скорей всего мы вновь получи что-то уникальное, что можно будет встретить скорей всего только на российском рынке.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок платежных карт будет неизбежно расти, но при этом никуда не денутся такие сильные игроки этого рынка, как Яндекс.Деньги и ВебМани, поскольку в российском сознании это те самые компании, которые с самого начала развития интернета предоставляли качественные платежные услуги и сейчас им все доверяют. Доказательством тому является то, что вышеупомянутые электронные деньги тесно интегрированы с банковскими картами, и вы можете привязать карты к виртуальному счету. То есть такая интеграция уже идет и имеет свою уникальность и наверняка сохранится в России.

салон тайского массажа