15.10.2011
Краудсорсинг

Краудсорсинг, как огромная виртуальна община.

Если говорить о коллективной работе над интернет-проектами сегодня, то можно сказать, что корнем или коллективной основой того что мы сегодня называем «краудсорсинг» или коллективная разработка является известный и очень древний принцип реализации религиозной общины, в которой каждый из её участников имеет свое призвание в рамках которого он реализует общую цель.

Если мы говорим о религиозной общине, то её общая цель – это совместное духовное возрастание. И в этом случае, каждый человек, вне зависимости от того кем он является в этой церкви, имеет свое призвание – кто-то стоит в дверях и приглашает людей своим дружелюбием и умением создать определенную атмосферу. Другой, во время богослужения помогает священнику, а сам предстоятель или священнослужитель от лица общины совершает обряды. Верующие же присоединяются, молятся, кто-то из них занимается в воскресной школе, кто-то занимается с детьми и организует лагеря, ну а кто-то просто убирает помещение после богослужений. И все эти дары и призвания, а также действия направлены на одну общую цель, чтобы община развивалась и совершала свою деятельность. В принципе, это и есть типичный образец краудсорсинга, когда мы находим людей в разных регионах, каждый из которых выполняет маленькую часть общей работы и в рамках одного общего проекта, они реализуют действительно большие стартапы, которые приносят миллионы или даже миллиарды долларов.

По сути краудсорсинг – это создание некой виртуальной общины, но не на религиозной основе, а на основе проектной общности. Хотя бывает и так что две эти вещи совмещаются. В качестве примера можно привести ту же ассоциацию Эвангелистов, которая готовила уже несколько успешных баркемпов.

Баркемп (от английского BarCamp) – неформальна неконференция, в которой каждый из участников вносит свой вклад в виде спикера, соорганизатора или еще кого-то. То есть это проведение конференций, которое построено по принципу социальной сети.

Баркемп конференция собранная в Гонконге

Так, благодаря сотрудничеству людей в разных областях, в том числе и в религиозной сфере, при помощи современных технологий стало возможно изменять мир. Различные миссионерские проекты, которые формируются и поддерживаются, опять же, без участия спонсоров и различных фондов, а лишь на инициативе частных людей, которые объединяясь, проводят большие мероприятия.

Поэтому если мы говорим о современных интернет технологиях, то самоорганизация людей является тем самым ключевым моментом, который позволяет использовать эти технологии в позитивном ключе.

Сегодня много говорится о негативных последствиях увлечения социальными сетями – нарушение концентрации, усваивания длинных связных текстов, перескакивание с одного дела на другое, то есть отсутствие общей концентрации и рассеивание внимания человека. Безусловно, это негативные последствия, которые присутствуют при частом общении в интернете, потому что мы привыкли к тому, что удовольствие находится от нас на расстоянии одного клика мышкой. В этом случае механизм интернет зависимости очень напоминает механизм любой химической зависимости, когда приняв в организм какое-то химическое вещество, ваш центр удовольствия головного мозга тут же стимулируется и выбрасывает в кровь определенные вещества. То же самое и здесь – кликнув мышкой, Вы получили быстрый результат, а значит, быстрое удовольствие на которое Ваш мозг отреагировал химическим образом. Поэтому постоянно кликая и стимулируя определенный центр вашего мозга, Вы попадаете в зависимость от кликанья мышкой и быстрого перескакивания с одной информации к другой.

Один из пользователей социальной сети

Именно так люди становятся этакими информационными наркоманами, которые уже не способны творить, потому что человек либо потребляет информацию, либо творит новое, ведь вместе это делать невозможно. Вот почему справедливо утверждение, что творчество всегда находится вне сети, поскольку творчество – это то, что вы делаете индивидуально.

Но совместное творчество или сотворчество проистекает из общения, то есть из диалога. А что такое современный интернет? Это и есть непрекращающийся диалог всех со всеми. И в этом смысле интернет как раз может выступить инструментом создания новых сообществ, которые будут самоорганизовываться и создавать новые проекты, как в сфере общественной, так и в сфере религиозной.

И главная задача современного общества – разработать более или менее стандартизированные механизмы, помогающие людям, которые общаются без цели, а значит, не умеют общаться. Ведь когда у тебя нет целей и результатов, то это не общение, а обычная болтовня, которая хотя и может быть приятной, но всегда бессмысленна. Поэтому необходимо выработать стандартные рекомендации к тому, как правильно выстраивать взаимоотношения между людьми для того, чтобы они могли изменять мир к лучшему.