11.10.2011
Судья зачитывает приговор Тимошенко

Приговор Тимошенко и его последствия для Украины.

Вчера Печерский суд города Киева вынес решение по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы. Сегодня с утра последовала реакция западных стран на скандальное решение украинской фемиды и ситуацию по этому поводу нам разъяснит один из экспертов.

Что потеряла Украина в глазах Евросоюза после вчерашнего вердикта суда по делу Тимошенко?

На Украину смотрели на Западе за последние шесть лет, как на ту страну, которая в своем демократическом развитие боле похожа на такие страны ЕС, как Польша, Венгрия или Чехия, нежели на Белоруссию или Узбекистан. Теперь же, после вынесения приговора Тимошенко, Украина будет вписана в тот «черный список стран», которые в Европе и США воспринимаются как такие, которые не смогли развить свои демократические институты, и откатились назад к тоталитаризму. И, безусловно, это сильно ухудшит ту атмосферу, которая так нужна Украине, чтобы приблизится к Европе.

Всего несколько часов назад также и глава немецкого МИДа заявил, что вердикт по делу Тимошенко скажется на отношениях Германии с Украиной. Какие проблемы могут возникнуть между этими странами?

Маловероятно, что Европейский Союз приостановит подписание договора с Украиной по «ассоциации» или не подпишет соглашение о Зоне Свободной Торговли. Потому что если В ЕС этого не сделают, то Украина будет полностью ориентироваться на Россию. А на Западе этого боятся намного больше, чем несправедливого суда по делу Тимошенко. То есть для Европы это менее значимо, чем полный отход Украины от прозападной политики в сторону России.

Тимошенко в зале суде

Поэтому в этой тонкой политической игре Украину по-прежнему будут держать близко к Европейскому Союзу. Но атмосфера будет меняться, ведь фактически у Украины появился свой Ходорковский. Как помним, когда в 2033 году Ходорковского арестовали, то российские власти также думали, что год-другой в Европе покричат и все забудется. Однако, этого не произошло и уже много лет, каждый раз, когда кто-то из российских лидеров куда-то едет, ему об этом деле тут же напоминают. То же самое теперь ждет Януковича и его команду – куда бы они ни поехали, во время любых международных встреч и переговоров будет присутствовать тема Тимошенко.

Такое положение дел будет раздражать украинское руководство и наверняка не раз повлияет на важные для Украины решения, в частности те, которые касаются инвестиций в украинскую экономику, которая так в них нуждается. Поэтому скорей всего руководству страны придётся как-то реагировать на это и вряд ли Тимошенко в итоге отсидит все эти 7 лет в тюрьме.

Адвокаты Тимошенко уже заявили, что оспорят вердикт Тимошенко в Европейском суде по правам человека. Какие могут быть перспективы в этом?

Скорей всего Украина не пойдет на самые жесткие меры, ведь Янукович уже фактически добился своей цели – Тимошенко осуждена, её политическая карьера закончена, она не сможет учувствовать в Парламентских выборах, как и в Президентских. В связи с этим она уже фактически не является лидером украинской оппозиции, а значит намного безопасней для Януковича. Так что перспективы скорого выхода Тимошенко из тюрьмы довольно большие.

В тоже время не стоит забывать, то Юлия Владимировна не только «раздражитель» отношений Украины с Западом, но также и с Россией. И самое неприятное и страшное, что может произойти – то расторжение того самого газового контракта из-за которого Тимошенко и была осуждена. А значит между Киевом и Москвой может начаться третья газовая война, от которой в первую очередь пострадают страны Европы. Но все же мало верится в то, что Украина в третий раз «наступит на эти грабли» и скорей всего там сейчас достаточно разумно рассматривают ситуацию и не допустят конфликта.

Тимошенко увозят с суда после приговора

Возможны ли теоретически какие-то шаги, которые бы могли спасти имидж руководства Украины в глазах ЕС?

Конечно, всё может быть менее драматично, чем сейчас видится. Первые дни Запад, будет резко критиковать Украину за то, что в ней нарушают права человека. Но нужно помнить, что Тимошенко – это не Андрей Сахаров, поэтому вряд ли стоит ждать крупных санкций по отношению к Украине. И скорей всего со временем всё вернется к уровню взаимоотношений Украина/ЕС, какими они были до этого. Единственное что руководство страны будет понимать, что такой раздражитель стоит убирать и вероятней всего законодательство Украины по тем преступлениям, в которых обвиняют Тимошенко, волшебным образом поменяется и в дальнейшем опальному политику будет вынесен боле мягкий вердикт и вполне возможно, что Тимошенко условно выпустят на свободу. Такой вариант был бы для Украины самым разумным.

С другой стороны украинская власть загнала сама себя в угол, ведь теперь выйдя на свободу, Тимошенко обретет намного большую поддержку, а значит, её политическая сила может набрать на выборах на порядок больше голосов, чем могла бы до этого. И впереди могут быть очень серьезные политические баталии, на которые украинское руководство могло ранее и не рассчитывать.

Очистка воды из скважины от железа. . корзины плетеные купить дешево