11.10.2011
Информационная безопасность

Информационная безопасность - основа существования современного общества

Как помните, был фильм «Крепкий орешек 4», где Брюс Уиллис боролся с киберпреступностью, когда некий компьютерный гений с командой хакеров завладел информационной структурой всего общества, и разными способами влияя на неё. Как мы помним, он смог довольно легко нарушить жизнедеятельность этого самого общества и даже полностью её парализовать.

И вот, выясняется, что квантовый компьютер имеет подобные способности! Почему? Ну во-первых, как мы знаем не только из фильма, но из нашего опыта – современное общество является информационным обществом и оно уже давно стало постиндустриальным, для которого уже важна не так индустрия как информация. Бесконечные потоки нулей и единиц уже давно определяют наше благосостояние, и поэтому информационная безопасность является основой существования современного общества! И если эту информационную безопасность как-то нарушить, то общество тут же залихорадит.

Одна из важнейших компонент информационной безопасности – это, как не странно конфиденциальность данных. Допусти, мы в Интернете покупаем книгу – для этого нам необходимо вести номер нашей платежной карточки и этот номер обязательно кодируется. Теперь подумаем, как же делается такое кодирование: ваш компьютер обменивается данными с сервером интернет-магазина, с которого до этого никак не «общался». И им «договорится» о ключе или шифре, чтобы больше о нем никто не знал – эти компьютеры не могут. Но тем не менее, программисты нашли выход из этой ситуации – был изобретен очень хитрый алгоритм в котором один из компьютеров придумывает некую задачу, решает её и присылает другому компьютеру решение, с помощью которого другой компьютер кодирует и посылает закодированное сообщение первому компьютеру.

Контроль информационной безопасности

Таким образом, первый компьютер может раскодировать присланное сообщение, поскольку он уже знает исходные данные. А другим компьютерам, если они даже перехватили это сообщение, решить эту задачу будет очень сложно, поскольку они не знают исходных данных. Для примера можно вспомнить еще один фильм о Гарри Поттере, а точнее его первую часть. Главному герою, чтобы пробраться к философскому камню, нужно было решить ряд задач и пройти через ловушки. И те, кто эти ловушки строил – может через них беспрепятственно пройти, потому, что он знает, как через них проходить. А вот если кто-то другой попытается, то у него возникнет масса трудностей. Однако, Гарри Поттеру удается это сделать!

Именно так устроено современное кодирование в большинстве случаев. При этом, конечно, самые важные секреты, такие как военные, защищают другими способами, в том числе и «по старинке» - специальные курьеры ездят по всему миру с чемоданами прикрепленными наручниками к запястью, в которых хранятся носители информации. Но в повседневной жизни, мы такого себе позволить не можем, поэтому используем вышеупомянутый алгоритм.

В чем же заключается проблема современной информационной безопасности?

Все дело в том, что рано или поздно, появится вот такой вот Гарри Поттер, который все наши коды сможет раскодировать. Конечно, задачи, которые придумывает первый компьютер – они очень сложны и никакой современный компьютер не сможет их решить, а если и сможет, то только за много лет, когда это закодированное сообщение уже будет давно не актуально.

Однако наука идет вперед, а вместе с ней и компьютерные технологии, которые развиваются особенно быстро. Примерно каждые два года мощность компьютеров увеличивается в два раза. Учитывая то, мы должны каким-то образом закладываться на будущее, придумывая новые алгоритмы и шифры. Более того, существует возможность создания компьютера на основе совершенно другой технологии, который может решать некоторые сложнейшие задачи гораздо быстрее, чем современный электронный компьютер. Речь идет об квантовом компьютере, одна из задач которого – это как раз расшифровка кодов.

Попросту говоря, тот кто первым изобретет квантовый компьютер, сможет либо получить деньги во всех банках мира, либо разузнать все военные секреты. Либо то и другое – все будет зависеть лишь от его предпочтений и желаний.

На сегодняшний день, квантовый компьютер является гипотетическим устройством и его невероятно трудно создать, поскольку квантовая наука – это наука, которая «описывает микроскопический мир». И такой мир описывается совершенно другими законами, нежели макроскопический. Что бы понять сложность квантовой науки – представьте себе, что вы пришли на стадион, и обнаружили, что мяч проходит одновременно через двое ворот или же летит по разному в зависимости от того, есть на стадионе зрители, или нет и т.п. Вот настолько неинтуитивны законы квантовой физики. И эти законы действуют только в мире микроскопическом мире.

Симулятор квантового компьютера

Кроме того эти микроскопические квантовые состояния очень хрупкие и как только мы пытаемся на них посмотреть, мы их тут же портим. Поэтому, что бы создать квантовый компьютер нам необходимо как-то добиться того, чтобы эти квантовые частицы взаимодействовали друг с другом, так как мы хотим, но при этом совершенно не взаимодействовали с окружающим миром. И этого добиться очень трудно.

Сейчас ситуация в этом направлении следующая: концепция квантового компьютера понятна, есть много теоретических идей, но технологически пока мы довольно далеки от этого. Среди последних достижений в этом направлении можно отметить создание прототипа квантового компьютера, в котором можно управлять 16 Битами, а это всего 2 Байта, то есть лишь два символа. В современных же компьютерах всё давно исчисляется Гигабайтами и Терабайтами, а это миллиарды и триллионы Бит. Так что разница очевидна.

При этом некий прогресс уже намечается, ведь всего пару лет назад квантовый компьютер имел 1 Байт, а значит, мощность была увеличена в два раза. Так что есть надежда, что мы будет развиваться, и когда-то все же построим супермощный квантовый компьютер, и тогда наша с вами информационная безопасность окажется под угрозой.

контейнер 40 фут