7.10.2011
Умер Стив Джобс

Воспоминания о Стиве Джобсе и его вкладе в современный мир

Черная футболка, джинсы – вот рабочая форма Стива Джобса, с которой он никогда, как говорят, не расставался. Мятые потертые джинсы совсем не напоминающие о его статусе и точно такого же трапезного пиджак. Огромное количество поклонников Стива Джобса по всему миру решили вспомнить его таким вот своеобразным флэш-мобом – в один день одеться как он.

Стив Джобс – конечно потрясающая фигура, потому что с одной стороны он воплощает предел мечтаний в области инноваций и революции, которая происходит только в технике, но не в отношениях. С другой стороны – его опыт показывает насколько эта ставка на изменение, в конечном счете, заканчивается откатом назад и оборачивается тем, что никаких изменений на самом деле не происходит.

По происхождению, Джобс, кстати говоря, сириец – по отцу, но мать у него была американкой. Хотя воспитывался он в другой семье, и он пережил все те увлечения, которые были характерны для людей его поколения. Речь идет об изучении восточной мудрости, о психоделике, а также разнообразные средства, которые как тогда говорили, позволяют изменять сознание. И то, что он делал потом – это, безусловно, тоже средство изменения сознания, но только другим способом. Ту наркотическую психоделику, характерную для 60-х-70-х годов, он трансформировал в техническую психоделику и поместил нас всех в этот психоделический мир.

Ели говорить о тех шагах, которые он делал, то можно сказать вот что:

Он был потрясающий дизайнер, и он очень точно понял то, что дизайн решает всё. Дизайн продуктов Стива Джобса предполагает потрясающую эргономику предмета, который не просто идеально вписывается в среду, а который меняет среду под себя и меняет вообще облик вещи и представление о том, какой она должна быть. Мы живем в мире, где очень много разнообразных неровностей, очень много сопротивления, очень много разнообразных трещин и зазоров и вещи Стива Джобса чисто эстетически представляют собой наглядное пособие такого предмета, который всего этого не имеет. То есть его дизайн – воплощает, по сути, идею комфорта.

Первый компьютер, изобретенный Стивом Джобсом

С другой стороны, всегда, когда упоминают о Джобсе – говорят, что он революционер, который трансформировал всё сразу при минимуме усилий. Предполагается что техника – это некий способ минимизации усилий по преобразованию мира. При этом все остальные способы слишком затратные (вплоть до кровопролития) и есть только техника, которая решает всё и может всё в мире изменить при минимуме усилий и средств. То есть возникает некая политэкономия революционного усилия, которую и воплощает Джобс. Это очень любопытное суждения, с которым, конечно же, не согласятся левые и можно легко предвидеть их аргументы, потому что какая же революция без социального содержания – скажут они.

Но на самом деле ситуация еще хуже и сложней, потому так происходит всегда, когда мы провозглашаем какую-то революционность, а Джобс сделал это одним из своих лейблов, ведь он публично презентовал свои вещи, каждая из которых преподносилась как вещь революционная. По крайне мере так было, начиная с 1984 года, что тоже, кстати говоря, было его новацией – то есть сделать техническую новинку элементом шоу. Это дало миру новое определение революции – «революция по Джобсу».

Тогда же в 1984 году выходит потрясающая реклама, которая ныне уже забыта и известна преимущественно только самым ярым поклонникам Джобса. Речь идет о рекламном ролике техники Apple, который снял знаменитый режиссер Ридли Скотт. Сюжет видео следующий – сидит огромная толпа пред экраном, по которому вещает «большой брат». И вот, вбегает женщина-молотобоец, которая по странному стечению обстоятельств, очень похожа на спортсеток сталинской поры, и швыряет огромные молот в экран с «большим братом». Экран взрывается и появляется гениальная надписать: «Мы появились здесь в 1984 году (а это название знаменитого романа Оруэлла, ставшего знаменитой антиутопией с идеей «большого брата» в центре), чтобы 1984 год был другим». И но стал другим, потому что появился Macintosh – персональный компьютер, который выступает против «большого брата, против тоталитаризма и против того, что называют «закрытым обществом». Это, конечно, очень любопытная идея, потому что нет более злой шутки, чем та шутка, которая произошла впоследствии.

Стив Джобс представляет самый тонкий ноутбук в мире

Ведь что такое, в конечном счете, изобретение Стива Джобса? Ну, во-первых – персональный компьютер, который, казалось бы, замечательное средство. Но, персональный компьютер не решил задачу «искусственного разума», поскольку искусственный разум так и не приобрел самосознания, а наоборот – стал «протезом» нашего самосознания, его дополнением. А мы благодаря ПК переоцениваем этот «протез». Есть Интернет, а значит можно подчеркнуть какие-то мысли, вступить в какую-то конференцию или сеть, где можно этим обменяться. И такое сетевое общение заменяет мыслительную деятельность.

И это уже второй момент – сеть Интернет, которая конечно тоже стала возможна благодаря Стиву Джобсу и принцип компьютерных сетей в частности тоже связан с деятельностью его компании. Но это сеть, которая заменяет по сути дела, индивидуальные усилия – причем не только мыслительные, но и коммуникативные.

И третий очень важный момент связан с тем, что мы сами добровольно протоколируем о себе всё благодаря ПК и обмену между всеми компьютерами, которые подключены к Интернету. Таким образом, мы добровольно поместили себя в громадную картотеку, где о нас имеются самые подробные сведенья, которыми мы добровольно поделились.

И наконец, четвертое – это то, что благодаря Стиву Джобсу никогда еще между человеком и природой не возникала такая дистанция. Ели представить себе классического пользователя продукции Apple, то можно смело утверждать, что на природе он будет вести себя точно также как и в офисе или у себя дома – он не будет выпускать из рук IPhone, IPod и т.д. А это значит, что непосредственный контакт с природой невозможен, так же как и невозможен непосредственный контакт с другим человеком. Природа же выступает только сценой или площадкой для того, чтобы мы воспользовались очередным девайсом.

Все эти средства Стива Джобса существуют для того, чтобы мы делали отметки о том, где мы находимся. И посещение мест, и сообщение с местом сводится к этой отметке – «мы были здесь/тут/там тогда-то» – то есть это превращение любого путешествия в знак самого себя. И тут конечно очень много следствий. Безусловно, идея «большого брата» благодаря Стиву Джобсу не просто усовершенствовалась, а приобрела какое-то фантастическое значение, ведь «большим братом» стал каждый для каждого. И при этом произошло это совершенно добровольно, как форма реализации свободы – без всяких кровопролитий и других страшных вещей, на подобии тюрем или казней.

Говорить о том, что каждый из нас должен быть благодарен Джобсу за то, что стал «большим братом» – было бы слишком, но и не заметить этого тоже нельзя. Поэтому, пожалуй с мыслю об этом было бы правильней всего вспомнить Стива Джобса.